+375 29 705-47-68
22 января 2020г.

Скандинавский стиль глазами ИКЕА

Скандинавский стиль глазами ИКЕА

Ни для кого не секрет, что мебель IKEA - это про скандинавский стиль. На сегодняшний день скандинавский интерьер квартир остается самым популярным.


(на фото представлены: гардероб ПАКС, диван угловой ФРИХЕТЭН, кресло СТРАНДМОН, пуф СТРАНДМОН, стол КРАГСТА, шкаф ХЕМНЭС, ковер АЛЬВИНЕ, канделябр ТОРРДИС)


(на фото представлены: стол-корзина КВИСТБРУ, стол ЛИННМОН, диван угловой ВИМЛЕ, кресло ПОЭНГ, абажур КРУСНИНГ, светильник напольный НИМОНЕ)


(на фото представлены: кресло ВЕДБУ, диван ЛАНДСКРУНА, стол сервировочный ГЛАДОМ, тумба под ТВ БЕСТО, стеллаж ВИТШЕ)

Интерьер в этом стиле характеризуется простотой, практичностью, демократичностью, минимализмом и функциональностью. В основе скандинавского дизайна лежит представление о том, что красота и функциональность окружающих человека объектов могут быть доступны не только обеспеченным слоям, но и самым широким массам. В нем нет ничего лишнего. Все сводится к минимуму деталей и декора. Мебель только самая необходимая. Скандинавский дизайн – это история о природном, но современном интерьере, поэтому чем больше натуральных материалов используется при его оформлении, тем лучше. Дерево, металл, камень, бумага, кожа, мех и хлопок – вот основной список материалов, которые помогут правильно настроить атмосферу. Один из важнейших элементов интерьера в скандинавском стиле – естественный свет. Чтобы лучи света проникали в помещения, окна нередко делают большими и дополняют их светлым тюлем и легкими шторами - оптимально льняные или хлопковое полотно белого или бежевого цвета.


(на фото представлены: кровать детская СУНДВИК, стул ЮЛЕС, стол растущий ПОЛЬ, серия детской мебели СТУВА)


(на фото представлены: шкаф СУНДВИК, пеленальный стол СУНДВИК, комбинация для хранения ТРУФАСТ, стол детский СУНДВИК, стул детский СУНДВИК, кресло-качалка СУНДВИК, мягкая игрушка ЙЭТТЕСТОР)

В скандинавском стиле нет места большим и тяжёлым предметам мебели. 

Из мебели популярны вместительные полки и стеллажи (прим. КАЛЛАКС, БИЛЛИ), их же можно использовать для зонирования пространства. Все предметы располагаются так, чтобы они занимали минимум площади. В любой коллекции IKEA всегда можно увидеть предметы интерьера в белом цвете. Узоры же на них могут быть нейтральными, либо отсутствовать. Например мебель серии ХЕМНЭС в цвете белая морилка олицетворяет все стороны скандинавского стиля  - натуральный материал массив сосны, краска на водной основе через которую проглядывается рисунок дерева и лаконичный дизайн. Мебель не кажется громоздкой, но при этом достаточно вместительная. Стоит отметить, что в интерьере должны присутствовать яркие тона в виде вкраплений как акценты иначе атмосфера будет казаться скучной и  пресной.